Les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains...
Dans le cadre de la loi EGALIM, les collectivités sont incitées à s'approvisionner avec des produits locaux, notamment pour les cantines des écoles, collèges et lycées.
C'est une opportunité pour les agriculteurs de :
Un conseiller de la Chambre d’agriculture vous accompagne pour adapter l’offre des producteurs à la demande des collectivités
Contact : Jérôme Papaïx au 06 20 28 52 93
ou jerome.papaix@gard.chambagri.fr
La restauration hors domicile est un secteur économique englobant la restauration collective (cantines scolaires, restaurants d'entreprises, maisons de retraite, hôpitaux,...) et la restauration commerciale (café, hôtel, restaurant, distributeur automatique...).
85 % des repas pris hors domicile sont servis dans la restauration collective dont la gestion est directe ou concédée.
Les Chambres d'agriculture mènent différentes actions, notamment elles accompagnent, forment et conseillent les agriculteurs et les collectivités pour un approvisionnement local, elles mettent en relation les acheteurs avec les fournisseurs (salons, speed-meetings,...), elles sensibilisent et promeuvent les produits agricoles régionaux.
Les Chambres d'agriculture d'Occitanie agissent auprès des agriculteurs et des acheteurs pour les aider à concrétiser leur projet de RHD. Elles ont rédigé 3 fiches sur l'approvisionnement local :
Se préparer avant de rencontrer les acheteurs (pdf, 459 Ko)
S’approvisionner localement (pdf, 500 Ko)
Réussir des rencontres acheteurs/fournisseurs (pdf, 432 Ko)