Acquisition des grands principes techniques et économiques dans le but d’accompagner une oliveraie vers une production optimale. Évaluer l’intérêt de réaliser une implantation de verger traditionnel en olivier.
7 heure(s)
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1 jour(s)
Contributeur VIVEA* : 25 € - Tarif sans prise en charge : 221 €
Agriculteur, salariés agricoles ou porteurs de projet en arboriculture
Acquisition des grands principes techniques et économiques dans le but d’accompagner une oliveraie vers une production optimale. Evaluer l’intérêt de réaliser une implantation de verger traditionnel en olivier.
En salle, abordés les points essentiels à la prise de décision :
Sur le terrain, visite d’oliveraies récentes et anciennes : Les éléments de constitution du rendement.
Exposé, visite, échanges, quizz d’évaluation.
Aucun
Création d’une oliveraie traditionnelle
Session 25 mars 2025 Télécharger le bulletin d'inscription
Pour vous inscrire, retourner le bulletin ci-dessus accompagné du chèque à : Chambre d'agriculture du Gard, à l'attention de Carine KRAEMER, 4A Chemin des caves, 30340 SAINT-PRIVAT-DES-VIEUX
Contributeur VIVEA * (à jour de ses cotisations) : 25 €
Tarif hors prise en charge : 221 €
*Le tarif est établi hors champ de la TVA et ne couvre pas les frais de déplacement.
Accéder à la page Financer sa formation
Toute personne en situation de handicap est invitée à nous contacter pour envisager les aménagements possibles.
Plus d'informations sur la page Accessibilité
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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25/03/2025 | Alès | Hélène Lasserre, France Olive | S'inscrire |
Réaliser une implantation de verger traditionnel en olivier.
Agriculteurs ou salariés agricoles
14 heures
Contributeur VIVEA* : 30 € - Tarif sans prise en charge : 422 €
Acquérir les principes fondamentaux de la conduite d’une oliveraie (conventionnelle et bio).
Agriculteurs ou salariés agricoles
14 heures
Contributeur VIVEA* : 30 € - Tarif sans prise en charge : 422 €
Connaître la réglementation en matière de produits phytosanitaires. Obtenir le certificat phytosanitaire à l’issue d’un test réalisé sur informatique.
Tout agriculteur qui achète et utilise des produits phytosanitaires
14 heures
Détail dans l'onglet Tarif en bas de page
Repérer les évolutions réglementaires dans le domaine de la santé et de la protection de l’environnement. Être en capacité de développer des alternatives aux traitements chimiques.
Agriculteurs ou salariés détenteurs du certificat initial
7 heures
Détail dans l'onglet Tarif en bas de page
Identifier les points clés des techniques de production et de transformation de la Pistache.
Agriculteurs ou salariés agricoles
7 heures
Contributeur VIVEA* : 25 € - Tarif sans prise en charge : 221 €
Identifier les préalables nécessaires à l’implantation d’une haie fruitière en oliveraie.
Agriculteur, salariés agricoles ou porteurs de projet en arboriculture
7 heures
Contributeur VIVEA* : 25 € - Tarif sans prise en charge : 221 €
Identifier les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. Analyser ces risques et prévoir les documents de gestion de son plan de maîtrise sanitaire.
Agriculteurs
14 heures
Contributeur VIVEA* : 25 € - Tarif sans prise en charge : 557 €
Connaître la règlementation et élaborer son dossier de déclaration de prélèvement d’eau.
Agriculteurs
7 heures
Contributeur VIVEA* : 0 € - Tarif sans prise en charge : 266 €
Evaluer le potentiel de mon exploitation pour diversifier son activité avec des productions agricoles adaptées aux réalités du marché.
Agriculteurs
14 heures
Contributeur VIVEA* : 0 € - Tarif sans prise en charge : 532 €