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54ème édition du guide. Ce guide pour les vignerons et les techniciens a pour objectif de donner des informations et des références techniques, réglementaires sur le volet production au vignoble et sur les matériels en viticulture et œnologie.

Format

pdf

Poids

139 Ko Mo

Les vignerons y trouveront des éléments pour comparer des produits entre eux.

N'étant pas exhaustif, ce document complètera avantageusement les chartes, les cahiers des charges et les référentiels techniques locaux dans les choix des vignerons. 

GUIDE coût des fournitures en viticulture et oenologie 2025 (115 pages)

À compter du 1er janvier 2025 vous pouvez le commander en ligne sur le site  www.coutdesfournitures.fr

Pour toute information : contact@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Disponible au prix de 27.43€ TTC par exemplaire (frais de port en sus)

> Télécharger le bon de commande

Au sommaire de cette édition vous retrouverez l’inventaire des solutions pour la protection phytosanitaire (fongicides, insecticides et herbicides). Vous pourrez consulter les solutions conventionnelles, utilisables en agriculture biologique, les biocontrôles, les substances de base… Le document traite également de l’entretien des sols par l’enherbement, les amendements, les engrais et les biostimulants.

En terme de nouveautés, le Coût des fournitures permet d’identifier d’un coup d’œil les CMR1 et 2 (indispensables notamment pour vos certifications HVE). Les DSR (Distance de Sécurité Riverain) et DSPPR (Distance de Sécurité vis-à-vis des Personnes Présentes et des Riverains) sont mieux expliquées.

Enfin dans la mesure, où la réglementation relative à l’utilisation des produits phytosanitaires devient de plus en plus difficile à décrypter, nous avons reposé les éléments de définition de nombreuses notions : doses autorisées, doses préconisées, H362, nombre d’application maxi, ZNT, DVP, ZNCA, DSR, DSPPR, abeilles et SPe8, biocontrôle…

Ce guide à découvrir, donne d’autres informations, produits utilisables en AB, liste biocontrôles…, son audience nationale et internationale fait référence.

Ainsi le Coût des Fournitures, constitue un excellent guide pour faire le choix technique des produits avec une bonne prise en compte des contraintes réglementaires (DAR, ZNT, DRE, conditions de mélanges…), environnementales (phrases de risques, ZNT, DSR, DVP…) et sanitaires (phrases de risques, CMR, DRE, DAR, DSR…).

 


Ce guide est édité par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales et coproduit avec la collaboration de l’Institut Français de la Vigne et du Vin avec la collaboration de techniciens et référents des Chambres d’agriculture, de la DRAAF-SRAL, du CIVC dans le cadre d’une commission technique nationale.